Gelbvieh

Bei uns im Ökohof Röder züchten wir Rinder der Deutschen Rasse Gelbvieh (auch Deutsches Frankenvieh genannt). Diese Rasse hat ihren Ursprung im benachbarten Unterfranken und ist heute in Deutschland leider vom Aussterben bedroht. In anderen Ländern jedoch werde diese Tiere sehr geschätzt. So wird Gelbvieh in Teils sehr großen Herden mit bis zu 6000 Tieren pro Betrieb in Kanada, Südamerika, USA, Australien, Neuseeland, Südafrika, Portugal usw. in Reinzucht gehalten.

Unsere Rinder werden wie auch das Damwild nach Öko-Richtlinien artgerecht gehalten, im Winter im offenen Stall mit eigenem Futter (Silage und Heu) und von Frühjahr bis Spätherbst ausschließlich auf der Weide. Die Mutterkuhhaltung (die Kälber bleiben bis zu 10 Monaten bei der Mutter) ist die natürlichste und der Tiere entsprechende Haltung. Das Weiderindfleisch von unseren Färsen und Ochsen hat durch die Grasaufnahme ein ausgeglichenes Verhältnis von Omega 3 – und Omega 6 Fettsäuren.

Argumente für uns diese Rasse zu erhalten:

  • Sehr ruhiges Wesen
  • Leichtkalbigkeit
  • Hervorragende Muttereigenschaften
  • Harte Klauen
  • Hohe Milchleistung für eine gute Entwicklung der Kälber
  • Pigmentierung zum Schutz vor Sonnenbrand
  • Langlebigkeit
  • Das Fleisch ist kurzfaserig, fein marmoriert, von bestem Aroma und überdurchschnittlich zart
  • Gelbviehfleisch gehört zu den mit der Feinschmecker-Qualitätsbezeichnung “boeuf de Hohenlohe“ bezeichneten Rinder Rassen

Inhaltsstoffe und Nährwerte im Rindfleisch

Rindfleisch enthält

…hochwertiges Eiweiß (wichtige Aminosäuren)

…Lebensnotwendige Fettsäuren

…Vitamine

…Mineralstoffe

…Spurenelemente

100 Gramm Rindfleisch enthalten heute ca. 2 Gramm Fett

Das Fett besteht größtenteils aus ungesättigten Fettsäuren, wie z.B. ungesättigte Ölsäure

Rindfleisch ist ein idealer Eiweiß Lieferant

Vitamine im Rindfleisch

  • Versorgen den Körper mit vielen, wichtigen Vitaminen  (z.B. mit Vitamin B1, B2 & B6)
  • Rindfleisch leistet auch einen hohen betrag an Vitamin B12
  • Dieser kommt in nennenswerten Mengen nur in tierischen Lebensmitteln vor
  • 150g Rinderfilet decken Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin B12
  • Rindfleisch liefert auch das Vitamin Niacin
  • 150g mageres Rindfleisch liefern 17 Milligramm Niacin
  • Bedarf eines Erwachsenen liegt bei 13-16 Milligramm am Tag 

Die Nährwerte pro 100 g

  • Kalorien: 159 kcal / 665 kJ
  • Kohlenhydrate: kein
  • Eiweiß: 29,68 g
  • Ballaststoffe: keine