Boden

Der Boden ist unser höchstes Gut, der aber durch die chemische Landwirtschaft Weltweit massiv vernichtet wird.

Der Humusgehalt unserer Böden ist durch falsche Bewirtschaftung weltweit auf ein Minimum von 2-3% abgesunken. Dazu zählen z.B. der Anbau von Monokulturen, Großfelderwirtschaft, massiver Einsatz von Herbiziden, Pestiziden, Fungiziden, Dünger und die falsche (zu tiefe) Bearbeitung.

Durch die zu tiefe und wendende Bodenbearbeitung wird das Bodenleben (die Mikroorganismen) inklusive der unterirdischen Gänge des Regenwurms praktisch zerstört. Es wird mit jeder chemischen Düngung wertvoller Humus abgebaut, aber keiner mehr aufgebaut.

Der Regenwurm

  1. Der Regenwurm ist einer der wichtigsten Mitarbeiter!
  2. Auf einem Hektar Boden sollen mindestens 20 RGV Würmer Leben.
  3. Die im Boden lebenden Würmer fressen normalerweise an der Oberfläche zurückgebliebene Erntereste abgestorbene Wurzelreste und z.B. Festmist verdauen sie und bringen uns durch ihre Ausscheidungen wieder gehaltvollen Humusreichem Dünger zurück an die Erdoberfläche.
  4. Außerdem durchlöchern sie den ganzen Boden der wenn es Regnet viel mehr Wasser wie ein Schwamm Aufnehmen und Speichern kann, was in Zukunft durch den Klimawandel immer wichtiger sein wird.

Vorteile der Ökologischen Landwirtschaft

  • Humusaufbau
  • Nachhaltige Wirtschaftsweise
  • Erhalt bzw. Stabilisierung des Bodenlebens

  • Ökologisch erzeugte Produkte sind gefüllt mit wertvollen Inhaltsstoffen, die jedes Lebewesen braucht
  • Boden gesund > Pflanzen gesund > Tiere und Menschen gesund

Ich bin zu 100% davon überzeugt, dass ein ökologisch erzeugtes Fleisch, in Maßen genossen, keine schädlichen Auswirkungen auf uns Menschen hat.

Jürgen Amthor – Eussenheimer Manufaktur