Damwild

Das Damwild auf seiner Weide. Hier halten sich die Tiere das ganze Jahr über auf.

Qualitätsmerkmale

Unser frisches Damwild-Fleisch stammt aus artgerechter, kontrollierter Gehegehaltung. Die Tiere werden ganzjährig ausschließlich auf Grünland gehalten. Lediglich im Winter werden sie mit Heu und eigens angebautem Getreide gefüttert.

Damwildfleisch ist kurzfaserig und sehr zart. Weiterhin ist es angenehm fettarm und besonders eiweißreich. Bei uns werden ausschließlich Jungtiere als Frischfleisch angeboten. Dadurch lässt es sich ohne großen Aufwand auf vielseitige Art zubereiten.

Damwildfleisch zählt als Schlankheitskost und ist ebenso als Diabetikerkost geeignet. Die Fleischgewinnung selbst erfolgt nach den strengen Maßstäben  des Gesetzes für Fleischhygiene

Nährwerte/Inhaltsstoffe pro 100g: 

Kalorien 110-120 kcal / 460-500 kj

Eiweiß ca. 23 %

Fett ca. 2% im Fleisch

Natrium: 70 mg

Kalium: 360 mg

Eisen: 2,9 mg

Vitamin B2: 0,2 mg

  1. Der Rücken mit der Lende im Ganzen ist geeignet für einen festlichen Braten, aber auch ausgelöst ein butterzartes Bratenstück oder Kurzbratenstück.
  2. Die Keule besteht aus folgenden Teilstücken: Ober- und Unterschale, Nuss (für Braten), Hüftstück (für Braten oder geschnetzeltes), Beinspitze (für Rollbraten oder Gulasch).
  3. Die Schulter ergibt ein gutes Bratenstück, geeignet auch für Geschnetzeltes. Die Vorderbeinspitze wird zum Rollbraten oder Gulasch empfohlen.
  4. Der Hals (Nacken und Kamm) ist ausgelöst auch ein gutes Bratenstück oder bestes Gulaschfleisch.
  5. Brust und Dünnung sind ausgelöst hervorragend zu verwenden für einen gefüllten Rollbraten oder eine wohlschmeckende Suppe.