Qualitätsmerkmale
Unser frisches Damwild-Fleisch stammt aus artgerechter, kontrollierter Gehegehaltung. Die Tiere werden ganzjährig ausschließlich auf Grünland gehalten. Lediglich im Winter werden sie mit Heu und eigens angebautem Getreide gefüttert.
Damwildfleisch ist kurzfaserig und sehr zart. Weiterhin ist es angenehm fettarm und besonders eiweißreich. Bei uns werden ausschließlich Jungtiere als Frischfleisch angeboten. Dadurch lässt es sich ohne großen Aufwand auf vielseitige Art zubereiten.
Damwildfleisch zählt als Schlankheitskost und ist ebenso als Diabetikerkost geeignet. Die Fleischgewinnung selbst erfolgt nach den strengen Maßstäben des Gesetzes für Fleischhygiene
Nährwerte/Inhaltsstoffe pro 100g:
Kalorien 110-120 kcal / 460-500 kj
Eiweiß ca. 23 %
Fett ca. 2% im Fleisch
Natrium: 70 mg
Kalium: 360 mg
Eisen: 2,9 mg
Vitamin B2: 0,2 mg
- Der Rücken mit der Lende im Ganzen ist geeignet für einen festlichen Braten, aber auch ausgelöst ein butterzartes Bratenstück oder Kurzbratenstück.
- Die Keule besteht aus folgenden Teilstücken: Ober- und Unterschale, Nuss (für Braten), Hüftstück (für Braten oder geschnetzeltes), Beinspitze (für Rollbraten oder Gulasch).
- Die Schulter ergibt ein gutes Bratenstück, geeignet auch für Geschnetzeltes. Die Vorderbeinspitze wird zum Rollbraten oder Gulasch empfohlen.
- Der Hals (Nacken und Kamm) ist ausgelöst auch ein gutes Bratenstück oder bestes Gulaschfleisch.
- Brust und Dünnung sind ausgelöst hervorragend zu verwenden für einen gefüllten Rollbraten oder eine wohlschmeckende Suppe.